Adición de cenizas de cáscaras de pistacho y fibra de vidrio en el concreto autocompactante de f´c=210 kg/cm2, de la Cantera Trapiche - Lima, 2023 - Lopez Chavez, Johan Augusto (2023)
El trabajo de investigación denominado, “Adición de cenizas de cáscaras de pistacho y fibra de vidrio al concreto autocompactante de F´c=210 kg/cm2, de la Cantera Trapiche-Carabayllo, 2023”, que tuvo como finalidad principal optimizar las propiedades del concreto autocompactante en proporciones de 1% CCP + 0.1% FV, 1.5%CCP + 0.1%FV y 2%CCP + 0.1%FV en reemplazo del volumen total de la mezcla. El método empleado en el estudio fue la investigación aplicada y de diseño de investigación experimental con enfoque cuantitativo. Para el presente trabajo se realizaron un total de 72 probetas cilíndricas de los cuales se usaron 36 probetas para estudiar las resistencias a compresión, 36 probetas a tracción, ambos a 3 edades (7,14 y 28 días), adicionalmente se hicieron 12 ensayos para flujo de asentamiento y 12 para capacidad de paso con los porcentajes de adición de CCP y FV antes mencionados. Posteriormente se realizaron los ensayos en laboratorio para obtener los datos que finalmente fueron analizados con el procesamiento estadístico del SPSS, en ello se determinó que solo existe influencia de la adición en la capacidad de paso, con los resultados de 0.82, 0.71 y 0.16 en relación de cotas para cada porcentaje respectivamente.