Resiliencia y calidad de vida en mujeres gestantes de un hospital, La Libertad, 2023 - Ayala Eche, Eliza Karina (2024)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación de resiliencia y calidad de vida en mujeres gestantes atendidas de un hospital, La Libertad, 2023. Metodológicamente, fue de tipo cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal, ya que se recolectaron datos en un momento determinado. La población estuvo constituida por 126 mujeres gestantes de diferentes grupos etarios. La encuesta fue la técnica utilizada para la recolección de información y los instrumentos utilizados fueron la escala de resiliencia Wagnild y Young y la escala de calidad de vida de Olson y Barnes. Los hallazgos más resaltantes fueron que el 63.6% de las gestantes son adolescentes y su nivel de resiliencia es bajo, el 39.3% son jóvenes y su nivel de resiliencia es bajo, el 32.9% de gestantes son adultas y su nivel de resiliencia es bueno. El 52.4% de mujeres gestantes están insatisfechas con su calidad de vida, y el 47.6% de mujeres gestantes están satisfechas. Se concluye, que existe una correlación positiva entre resiliencia y calidad de vida en mujeres gestantes de un hospital, La Libertad, 2023 (p=0,015).