Control interno y su incidencia en el cumplimiento de las aportaciones de los afiliados a la Fentramip Perú en el distrito del Cercado de Lima, 2014 - Santa Cruz Salazar, Enma Raquel (2015)
El presente trabajo de investigación titulado “Control interno y su incidencia en las aportaciones sindicales de los afiliados a la FENTRAMIP PERÚ en el distrito del Cercado de Lima, 2014” tiene como objetivo analizar la incidencia del control interno en el cumplimiento de las aportaciones sindicales de los afiliados a la FENTRAMIP PERÚ en el año 2014. Las variables empleadas fueron: Control interno como variable independiente y aportaciones sindicales como variable dependiente, habiéndose desarrollado la investigación con un enfoque cuantitativo y utilizado como método de investigación el método descriptivo-correlacional, porque se observaron los datos obtenidos para explicar la relación entre las dos variables; asimismo, el tipo de diseño fue no experimental, la población estudiada fueron los afiliados a la FENTRAMIP en el distrito de Cercado de Lima y la muestra fue de 36 trabajadores de los departamentos de contabilidad y almacén; para la recolección de datos se utilizó la encuesta como técnica y el cuestionaio como instrumento para la recopilación de la información, obteniéndose como la conclusión que el control incide en las aportaciones sindicales de los afiliados a la FENTRAMIP PERÚ, debido a que permite prevenir la detección de fraudes en el cumplimiento del pago de aportaciones y promueve el fortalecimiento de una cultura de control en la institución.