Parámetros para cuantificar la indemnización derivada del despido incausado en el proceso laboral, Lima Este 2024 - Espino Colchado, Jorge Luis (2025)
El objetivo de esta investigación fue analizar la viabilidad de establecer criterios dogmático-jurisprudenciales para sustentar parámetros objetivos en la cuantificación de indemnizaciones por daños y perjuicios derivados de despidos incausados, conforme al artículo 1332 del Código Civil peruano. La problemática central radica en la discrecionalidad subjetiva excesiva y la falta de uniformidad en las resoluciones judiciales, lo que afecta la predictibilidad y la equidad en las decisiones. La metodología empleada fue cualitativa, de tipo básica, con enfoque híbrido (inductivo-deductivo), utilizando fichas de análisis y entrevistas a ocho expertos en derecho laboral. Además, se analizaron 28 expedientes de instancias laborales en la jurisdicción de Lima Este, relacionados con procesos laborales de naturaleza mixta. La investigación está vinculada al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16, que promueve la paz, la justicia y las instituciones sólidas. Los resultados y la discusión mostraron la necesidad de incorporar parámetros objetivos unificados en la interpretación y aplicación del artículo 1332, considerando principios de equidad, proporcionalidad y mitigación del daño. Se concluyó que la falta de lineamientos claros y la excesiva discrecionalidad judicial contribuyen a resoluciones inconsistentes, afectando la predictibilidad de las decisiones judiciales, seguridad jurídica y la justicia en los casos de despido incausado.