Control interno y gestión financiera de la sociedad de beneficencia de Tarapoto,2022 - Alcantara Hernandez, Liz Judith (2023)
La presente investigación propuso como objetivo principal determinar la incidencia del control interno en la gestión financiera de la Sociedad de Beneficencia de Tarapoto, 2022. El estudio se llevó a cabo, mediante una investigación de tipo básica, con un diseño no experimental de tipo transversal y de nivel descriptiva correlacional, para tal efecto se aplicó una guía de entrevista, lista de cotejo y guía de análisis documental. La población estuvo conformada por 24 trabajadores y la muestra por un total de 15 trabajadores administrativos. Los resultados demostraron que la empresa registra deficiencia en cada uno de los elementos del control interno generado una pérdida económica importante que incide en el rendimiento. En cuanto a la gestión financiera con la aplicación de ratios se logró identificar que existe un déficit en utilidades. Concluye que el control interno incide significativamente en la gestión financiera de la Sociedad de Beneficencia de Tarapoto, 2022, siendo pertinente que se implementen estrategias que permitan minimizar dichos riesgos y se pueda cumplir con las metas que se establecen de forma interna. En este sentido, mientras mayor eficiencia se determine en el control interno, la gestión financiera reflejará indicadores positivos.