Programa de relaciones humanas para mejorar el clima laboral en la Gerencia de Programas Sociales, Gobierno Regional de Lambayeque - Bocanegra Perez, Alexi Francisco (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo Proponer un Plan de Gestión del Talento Humano para mejorar el Desempeño Laboral en la Estación Experimental Agraria Vista Florida Lambayeque, 2019, tomando como referencia los fundamentos de la teoría de la Gestión del Talento Humano, el Desempeño Laboral y el enfoque cuantitativo. Este estudio es un tipo de investigación No Experimental, realizado en una población de 83 servidores públicos, teniendo a la Gestión del Talento Humano como variable independiente y al desempeño laboral como variable dependiente. Los datos de las variables de desempeño laboral y gestión del talento humano en sus diferentes dimensiones se han obtenido a través de la técnica de la encuesta con la aplicación de una prueba antes, para determinar el grado de confiabilidad a través de juicios de expertos. De modo que, según los resultados obtenidos podemos decir que el 73.5% de los servidores públicos consultados aprecian a la Gestión del talento humano como regular, mientras que el 66.3% de los encuestados califica como muy bueno al Desempeño laboral. En efecto y frente a la problemática diagnosticada en la Unidad de Recursos Humanos de la Estación Experimental Agraria Vista Florida, donde se evidencio un escaso nivel de capacitación y algunas debilidades en sus procedimientos, se propone un plan de gestión del talento humano para mejorar el desempeño laboral de los colaboradores, en la cual se contempla las siguientes actividades como son: estrategias de inducción y reinducción, gestionar el plan de capacitaciones, fortalecer capacidades de sociabilización, talleres sobre comunicación efectiva, programas de integración e incentivos y reconocimientos; y de esta manera puedan obtener el mayor beneficio de formar una fuerza laboral más eficiente, competitiva y comprometida.