Principio de proporcionalidad en los casos de violencia familiar tramitados en el Juzgado de Investigación Preparatoria de Tarapoto, 2020 - Sánchez Dávila, Kathia (2020)
La investigación tuvo como objetivo Establecer la relación del principio de proporcionalidad en la determinación de la pena en los casos de violencia familia tramitados en el Juzgado de Investigación Preparatoria de Tarapoto, 2020. Tipo de estudio básico, diseño descriptivo correlacional. La población y muestra fue de 120 casos de violencia familiar. La técnica empleada fue la guía de recojo de datos y la ficha de recojo como instrumento. Entre los resultados destaca los casos violencia familiar donde los procesos calificados alcanzan un 81.7%.y Las sentencias tras la aplicación del principio de proporcionalidad identifica el proceso de suspensión en un 52.5%; asimismo, existe asociación significativa entre el principio de proporcionalidad en los casos de violencia familiar, encontrando un Chi-cuadrado de Pearson (X2=58.663), con un valor mayor al Chí tabular con 4 grados de libertad (9.488), con una sig. bilateral (0,00 < 0,05), corroborando así el rechazo de la hipótesis nula (H0) y la aceptación de la hipótesis alterna (Ha); lo que demuestra la existencia de influencia significativa del principio de proporcionalidad en la determinación de la pena de los casos de violencia familiar tramitados en el Juzgado de Investigación Preparatoria de Tarapoto, 2020.