Factores asociados a las formas terapéuticas para evitar Recidiva de Pterigion en pacientes operados en un hospital, Paita, 2023 - 2024 - Castillo Vilela, Luis Fernando (2025)
La presente investigacion tuvo como objetivo general identificar los factores asociados a las formas terapéuticas usadas para evitar Recidiva de Pterigion en pacientes operados en un hospital público de Paita, Piura. Se aplicó una metodología básica, de enfoque cuantitativo, no experimental y de alcance descripivo-correlacional, siendo la muestra 183 pacientes adultos varones y mujeres que asistieron al hospital público de Paita, durante el año 2023 – 2024, aplicadonse como instrumento el Check List. Según los resultados el uso de 5-fluorouracilo (5-FU) y la recidiva del pterigión no presentan una asociación estadísticamente significativa, pues el valor de significancia fue de 0,375; mientras que para el caso del uso de Mitomicina-C, del autoinjerto conjuntival y la hipromelosa se evidenciaron asociaciones estadísticamente significativas, con valores de 0.029, 0.041 y 0.004, inferior al 0,05, que permite afirmar que tiene una influencia significativa en la probabilidad de evitar el recidiva del pterigión. Se concluye que existe al menos un factor asociado a las formas terapéuticas para evitar Recidiva de Pterigion en pacientes operados en un hospital público de Paita, Piura, pues se corroboró la relación entre el tipo de tratamiento y la probabilidad de recurrencia.