La prescripción tributaria y el área de recaudación, frente al desarrollo de la gestión municipal - Ayacucho 2024 - Casas Taipe, Yennyfer Dayhana (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la prescripción tributaria y la gestión municipal en el distrito de Ayacucho - 2024. El tipo de investigación realizado fue básico, de enfoque cuantitativo, diseño correlacional y corte transversal. La población estuvo conformada por 100 trabajadores administrativos del SAT-Huamanga con una muestra de 52 participantes. En cuanto al muestreo, fue no probabilístico por conveniencia, con criterios de inclusión y exclusión, a quienes se aplicó la técnica encuesta e instrumentos de dos cuestionarios, conformados por nueve ítems para cada variable. Los resultados obtenidos en la investigación expresan un nivel de prescripción tributaria entre medio (26.9%) y alto (73.1%), mientras que en el desarrollo de la gestión municipal expresa también niveles medio (38.5%) y alto (61.5%). Finalmente, se concluye que existe una relación entre las variables prescripción tributaria y el desarrollo de la gestión municipal (Rho = 0.643 y p = 0.000).