Implicancias de la implementación de la Gestión de Riesgos de Desastres en una Municipalidad de Lima Este, 2020 - Cabello Masgo, Juan (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar cuál es la dimensión predominante de la Gestión de Riesgos de Desastres en una Municipalidad de Lima Este, 2020. Se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel descriptivo comparativo, diseño no experimental de corte transversal. Cuya población fue 128 servidores públicos de una Municipalidad de Lima Este. Siendo su muestra el total de la población. Para recolectar datos la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario, que fueron debidamente validados por tres juicios de expertos y aplicado de manera virtual. La confiabilidad del instrumento se realizó mediante el estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach dado que, los ítems fueron preparados en escala Likert. Para contrastar las hipótesis de la investigación se utilizó la regresión lineal multivariada. El estudio concluyó que, de los 128 servidores públicos entrevistados, el 79,7% consideran tener una percepción de nivel medio sobre la Gestión de Riesgo de Desastres; un 16,4% de nivel alto, y; menos del 4% tienen una percepción de nivel bajo. Además, se logró determinar que la dimensión Prevención y reducción del riesgo (β=0.343) es la que tiene mayor incidencia o predominancia sobre dicha variable.