Las relaciones sociales en los niños y niñas del nivel inicial de 4 años de la I.E.P “Alejandro Dumas Taboada Crisanto” Talara - 2016 - Valladares Valverde, Tomasa Marisol (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “LAS RELACIONES SOCIALES EN LOS NIÑOS Y NIÑAS DEL NIVEL INICIAL DE 4 AÑOS DE LA I.E.P ALEJANDRO DUMAS TABOADA CRISANTO TALARA – 2016”, tiene como finalidad describir las manifestaciones de las relaciones sociales en los niños y niñas. El aula tiene como población escolar un mínimo de 10 estudiantes, de la mano con el mismo docente; a los cuales, se les aplicó instrumentos de recolección de información como: ficha de observación, lista de cotejo. El diseño empleado es el no experimental descriptivo y el tipo de investigación es descriptiva simple Los datos cuantitativos fueron procesados a través de la codificación, tabulación, graficaciòn y análisis. Como resultado se obtuvo que la mayoría de la población estudiantil tenga dificultad para mostrar su afectividad al relacionarse con los demás. Llegando finalmente a la conclusión que los estudiantes necesitan fortalecer conductas que les permitan socializarse de manera afectiva con sus pares para lograr así mejores aprendizajes.