La sanción grave de aislamiento en el reglamento del código de ejecución penal frente al sistema penitenciario progresivo - Bautista Palomino, Carlos Wolfrand (2013)
Muchos de los que conocen la realidad de nuestro Sistema Penitenciario están de acuerdo con que esta institución se encuentra actualmente en dificultades siendo necesario tomar medidas sobre este problema. La presente investigación no busca incrementar la punición, puesto que la realidad muestra que este tratamiento no es efectivo, sino regresar al fundamento de la pena; es decir, establecer si el tratamiento penitenciario existente se adecua al sistema Progresivo que tiene como fundamento buscar la reeducación, rehabilitación y reincorporación del penado en la sociedad. Para ello se ha tomado la sanción más grave en la ejecución de una sanción penitenciaria, como es la de aislamiento, para desde ahí ofrecer un panorama sinóptico de nuestra realidad penitenciaria e intentar readecuarla a nuestro Sistema Penitenciario vigente.