Anemia gestacional como factor asociado a complicaciones materno perinatales en un hospital del departamento de La Libertad, 2021 - Rosales Carhuaricra, Hans Frank (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar la asociación entre el grado anemia gestacional y complicaciones materno perinatales en mujeres de un hospital del departamento de La Libertad, 2021. El tipo de estudio fue aplicado de enfoque cuantitativo con diseño descriptivo analítico-transversal. La muestra estuvo conformada por 284 gestantes con anemia y para la recolección de datos se utilizó la técnica de análisis documental que consistió en la revisión de historias clínicas durante el periodo enero a setiembre del 2021. Los resultados indicaron que las gestantes en su mayoría presentaron anemia leve (60.6%) con complicaciones maternas (91.2%) y perinatales (85.6%). La anemia leve ocurrió mayormente en mujeres menores de 35 años (58.1%) y con más de 5 controles (54.9%). También presentaron complicaciones maternas como amenaza de parto prematuro (60.6%), amenaza de aborto (57.7%), aborto (53.5%); complicaciones perinatales como polihidramnios (53.9%), sufrimiento fetal (52.1%) y distocia de presentación (51.4%). Conclusión Se concluye que no existe asociación significativa entre el grado de anemia y las complicaciones materno perinatales en gestantes del Servicio de Gineco Obstetricia del Hospital de Apoyo de Chepén, 2021