Influencia del caucho granulado en suelos cohesivos relacionado a la propiedad de la resistencia a la penetración (CBR), 2019 - Huamán Casas, Ronaldo David (2019)
En el presente proyecto de investigación se evaluó la influencia del caucho granulado en los suelos cohesivos de Huayllay – Huaychao relacionado a la propiedad de la resistencia a la penetración. El tipo de investigación planteada en la tesis es aplicada por el mismo hecho de tratarse de un tema que busca soluciones ante los problemas que se presenten, el nivel de investigación que se está desarrollando es descriptivo y el diseño de investigación es cuasi experimental de corte transversal Para esta investigación se tomó como muestra de estudio el tramo de Huayllay – Huaychao provincia de Pasco (3 calicatas). Para llevarlos al laboratorio y estudiar el efecto que causa con las distintas proporciones (5%, 10%, y 15%) de caucho granulado en la adición al peso seco del suelo. Por ello, se realizaron 3 CBR de suelo natural y 9 CBR con distintos % de caucho granulado. En total se realizaron 12 CBR para determinar la resistencia a la penetración en el cual nos ayudara a conocer el óptimo contenido de caucho granulado. Los resultados para la calicata 3 muestran una clasificación SUCS de arcilla de baja plasticidad (CL), existe un incremento de su CBR con los porcentajes de caucho del 5% y 10% mas no con el 15%, siendo el 10% la proporción optima de caucho granulado aumentando su resistencia de un 5.2% a un 12.2%. Sin embargo, para las calicatas 1 y 2 teniendo una clasificación SUCS de grava con arcilla (GC); hay un descenso de su CBR de un 26.27% a un 20.16% y de un 34.06 a un 28.5% respectivamente de forma constante con cada % de caucho añadido. Concluyendo que el caucho granulado mejora los suelos cohesivos, siempre teniendo en cuenta y cumpliendo los parámetros de la norma peruana MTC Suelos y Geotecnia - 2013.