Sistema de gestión de mantenimiento para mejorar la producción en la empresa Envases Plásticos del Norte S.A.C. - Tantalean Estela, Olver (2022)
En la investigación se planteó como objetivo general diseñar un sistema de gestión de mantenimiento para mejorar la producción en la empresa Envases Plásticos del Norte S.A.C. Esta investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y con diseño no experimental, teniendo como población a 6 máquinas inyectoras de marca italiana BMB y a 35 trabajadores, como muestra se tuvo a las 6 máquinas inyectoras y a los 2 jefes de planta y calidad, los instrumentos de recolección de datos fueron la ficha de registro de análisis documental y la guía de entrevista. Como resultado se obtuvo que dentro de la empresa no se cumplen con los mantenimientos al 100%, evidenciando que en febrero 2022 se tuvo mayor tiempo en horas paradas acumulando un total de 28.05 Hrs, mediante la aplicación de la disponibilidad representada por un 96%, así como la confiabilidad y mantenibilidad obteniendo que por cada 8 horas ocurrirá una falla en cualquiera de las máquinas, estas se demorarían en un 0.21 horas para reparar la falla, luego de aplicar el sistema la producción tuvo un aumento de 13%. Concluyendo que si aplicamos correctamente un sistema de gestión de mantenimiento se tendrían resultados favorables en la producción.