Vulnerabilidad sísmica de edificaciones esenciales evaluadas con métodos convencionales, Complejo Policial Crnl. PNP Walter Esquivel Zúñiga, Wanchaq, Cusco 2021 - Rimachi Yucra, Yonatan Ismael (2021)
Este estudio se titula: Vulnerabilidad sísmica de edificaciones esenciales evaluadas con métodos convencionales, Complejo Policial Crnl. PNP Walter Esquivel Zúñiga, Wanchaq, Cusco 2021. Se fijó por objetivo determinar el grado de vulnerabilidad sísmica, utilizando la metodología de tipo aplicada, de enfoque científico cuantitativo, de diseño no-experimental, y de nivel descriptivo explicativo, técnicas e instrumentos de recolección de datos contrastados con la norma E-030 del reglamento nacional de construcción, obteniendo resultados a través del método Benedetti-Petrini para el índice de vulnerabilidad sísmica (46,25). Luego, el método Hirosawa determina que el índice de vulnerabilidad estructural (Is) es mayor al índice de juicio estructural (Iso). Finalmente, el método FUNVISIS mediante el índice de amenaza (0,45), índice de vulnerabilidad (40,60) e índice de priorización (17,36) cuyos valores establecieron la vulnerabilidad física. Concluyendo que el método Benedetti-Petrini es el más adecuado para su aplicación, el cual se deriva principalmente del valor del índice de daño sísmico permitiendo cierto grado de confiabilidad para reducir el riesgo sísmico, evitar pérdidas humanas y económicas. Además, las metodologías establecen resultados inversos a lo propuesto, por lo que se debe realizar un análisis de vulnerabilidad sísmica más detallado con el fin de confirmar los resultados obtenidos en esta investigación.