Liderazgo directivo y desempeño docente en instituciones educativas públicas de Jauja - Junín, 2022 - Acero Beramendi, Judith Mariela (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre el liderazgo directivo y el desempeño docente en la I.E de Jauja - Junín en 2022. Esta investigación se fundamenta en la teoría del liderazgo significativo de Chiavenato y el enfoque por competencias del Minedu. El estudio de tipo básico, no experimental, cuantitativo, descriptivo-correlacional, y emplea una población muestral de 55 educadores. Se utilizó un cuestionario para evaluar el liderazgo directivo y otro para evaluar el desempeño docente. Ambos cuestionarios fueron evaluados por expertos y tuvieron índices de fiabilidad de aceptables. Los resultados de la comprobación de la hipótesis general, determinó un valor r de Person =0,509, que indica un alto grado de correlación positiva, y una significación bilateral de 0,000 0,05 (p>0,05). Por lo tanto, se acepta la hipótesis positiva y se concluye que existe una relación significativa entre el liderazgo directivo y el desempeño docente en las Instituciones Educativas de Jauja - Junín, 2022.