Evasión tributaria y la informalidad en boticas del distrito de San Miguel-Puno, 2023 - Cari Condori, Rossy Julissa (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre evasión tributaria y la informalidad en boticas del distrito de San Miguel-Puno, 2023; para lo cual se usó la investigación fue básica, de enfoque cuantitativo, se ha aplicado el diseño no experimental de nivel correlacional; así mismo, como técnica fue utilizada la encuesta y en el instrumento se ha utilizado el cuestionario; es importante recalcar que la muestra se formó por 28 propietarios de las boticas del distrito de San Miguel- Puno; donde se determinó un valor de relación 0,843, representado un importe muy alto y positivo; además se ha logrado estimar que el valor de Sig. es <0,01; en conclusión se ha determinado que la relación entre las variables es significativa; en tal sentido se logra aceptar la hipótesis diseñada en la investigación.