Rediseño eléctrico de una Máquina Extrusora de Polipropileno para incrementar la productividad en la Empresa C&D SAC, Chiclayo 2016 - Calvay Chaquila, Jhonel (2016)
La presente investigación denominada “REDISEÑO ELÉCTRICO DE UNA MÁQUINA EXTRUSORA DE POLIPROPILENO PARA INCREMENTAR LA PRODUCTIVIDAD EN LA EMPRESA C&D SAC, CHICLAYO 2016”, contempla una propuesta de cambio del sistema eléctrico de la máquina extrusora, que es la máquina matríz en el proceso productivo de la empresa C&D SAC, dedicado a la fabricación de sacos de polipropileno, y con ello incrementar la productividad, que finalmente conlleva al desarrollo integral de la empresa. Se hace necesario las modificaciones en el sistema eléctrico, debido a la antigüedad de los dispositivos de fuerza y de control, haciendo que los procesos no sean controlados adecuadamente; por ello éste trabajo de investigación plantea el uso de componentes electrónicos programables, capaces de mejorar el control de la extrusora. En el capítulo I, se presenta la realidad problemática en lo que respecta al consumo de energía eléctrica en la empresa, durante el periodo 2015-2016, y los niveles de producción de sacos en los últimos meses, luego en los trabajos previos, se revisaron trabajos relacionados a sistemas de control electrónico de máquinas extrusoras desarrollados en el Perú y en el mundo; luego se hizo la formulación del problema, que busca la solución al problema existente; se plantearon los objetivos específicos que son 4, los cuales permitirán realizar el rediseño completo de las instalaciones eléctricas en la empresa C&D SAC. En el capítulo II, se muestra la metodología, con el análisis de las dos variables, que son el rediseño eléctricos y el incremento de la productividad; en el capítulo III, se realiza un diagnóstico de la situación de la empresa para luego realizar la propuesta técnica y económica de la misma, en el aspecto técnico se plantea el uso de sistema de control electrónico, usando un lenguaje de programación, y se utilizó al variador de frecuencia como dispositivo de control de la velocidad de los motores que accionan los diferentes procesos de la máquina extrusora. En el capítulo IV, se muestra la discusión del tema, y en el capítulo V las conclusiones donde concluye que dicho rediseño eléctrico si incrementa la productividad de la empresa C&D SAC.