Las habilidades motrices básicas en los niños del aula de 5 años de la I.E.I San Jose - La Pascana - Comas 2013 - Norabuena Pinares, Margarita (2013)
Analizar el Desarrollo de las Habilidades Motrices Básicas en los niños del aula de cinco años de edad, de educación inicial es el tema central de esta investigación, el caso en estudio de campo aquí expuesto fue la I.E.I. SAN JOSE – LA PASCANA, ubicada en el distrito de comas. Se realizó la investigación de tipo descriptiva porque su propósito es generar una evaluación de las habilidades dentro del campo de la educación, su diseño no experimental - Transversal ya que recopila datos en un solo momento, en un tiempo único, estableciendo para ello una muestra de 24 niños. A los mismos se les aplico un instrumento de observación directa: Lista de Cotejo elaborada por la autora y validada por juicio de expertos; identificando las tres áreas que se trabajo. Se evaluó individualmente a cada niño de la muestra, para determinar el desempeño psicomotriz de cada uno de ellos. El análisis e interpretación de los resultados fue realizado a través de gráficos de frecuencias y porcentajes, en función de las dimensiones e indicadores de cada patrón evaluado. La evaluación arrojo como resultado que los niños en el nivel de Habilidades motrices básicas de los alumnos de 5 años de la I.E. San José – La Pascana de Comas es, que 1 alumno se encuentra en inicio y equivale al 4,2%, 4 alumnos se encuentran en proceso y equivale a un 16,7%, finalmente 19 alumnos se encuentran en logro previsto y equivale al 79,2%.