Propiedades psicométricas del Coronavirus Anxiety Scale (CAS) en adolescentes, Chiclayo 2022 - Guerrero Chinguel, Maria Isabel (2023)
El presente estudio estableció como objetivo general: determinar las propiedades psicométricas del Coronavirus Anxiety Scale (CAS) en adolescentes de la ciudad de Chiclayo. La investigación fue aplicada de tipo instrumental y con diseño psicométrico; la muestra fue seleccionada a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia, la misma que estuvo conformada por 384 adolescentes entre hombres y mujeres pertenecientes a una institución educativa de Chiclayo. Los principales resultados demostraron que se logró evidenciar adecuadas propiedades psicométricas de la Coronavirus Anxiety Scale (CAS). Con respecto a la validez de contenido se optó por el método juicio de expertos y el coeficiente V de Aiken el cual arrojó valores aceptables (>0.90). Además, se evidenció que los 5 ítems mostraron adecuados índices de asimetría y curtosis (+/-1.5); además adecuados índices de homogeneidad (>30); y cargas factoriales (>0.30). En lo que concierne a la validez de constructo, se demostró que el instrumento unidimensional compuesto por 5 reactivos presenta adecuados índices de bondad de ajuste. Por último, a través del coeficiente Alpha y Omega, se obtuvo un valor de 0,86, lo que demuestra una excelente confiabilidad del Coronavirus Anxiety Scale (CAS).