Exportación y producción de pisco en productores artesanales del distrito de Mala, Lima 2023 - Bautista Curasi, Gianella Wendy (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo general es de determinar la relación que existe entre la exportación y producción del pisco en productores artesanales del distrito de Mala, Lima 2023. Es de tipo básica con un enfoque cuantitativa y diseño no experimental transversal de alcance correlacional, la población de estudio estuvo conformada por 30 productores artesanales del distrito de Mala, para lo cual se aplicó una encuesta como técnica y un cuestionario como instrumento para encontrar los resultados y resolver los objetivos planteados. Luego se procesó la información recopilada en el software SPSS, adonde se utilizó las estadísticas descriptivas, pudiendo así obtener tablas de frecuencia, según lo propuesto en los propósitos de la investigación. Además, se contrasto la hipótesis mediante la prueba Rho de Spearman, dando como resultado una correlación fuerte de 0,962 con un nivel de significancia de 0,000, lo cual demuestra que existe relación entre Exportación y Producción de pisco en productores artesanales del distrito de Mala, Lima 2023, y se pudo concluir que una buena gestión en la elaboración es importante para que las empresas puedan adquirir un grado más alto de competitividad a la hora de exportar piscos.