Adaptación Psicométrica De La Escala De Estilos De Socialización Parental En Alumnos De Educación Secundaria De Colegios Nacionales De San Juan De Lurigancho, 2017 - Sanchez Chavarri, Elisa Andrea (2017)
La investigación realizada tuvo como objetivo principal realizar la adaptación psicométrica de la Escala de Estilos de Socialización Parental en Adolescentes ESPA29. (Musitu y García, 2004) en alumnos de 4to y 5to de secundaria de colegios nacionales de San Juan de Lurigancho. La muestra estuvo conformada por 350 sujetos, entre 14 y 18 años de ambos sexos, provenientes de cinco colegios nacionales de distrito mencionado. El estudio analizó la estructura del cuestionario mediante el análisis factorial exploratorio con un KMO de .69 y .66 en las escalas de padre y madre respectivamente, un p-valor altamente significativo (p<.01) en la prueba de esfericidad de Bartlett para ambas formas, determinando dos dimensiones las cuales explican un 68.26% y un 64.37% de la varianza total en la estructura factorial de ambas pruebas, del padre y la madre correspondientemente, evidenciando de esta manera, que el modelo bidimensional, a partir del cual Musitu y García desarrollan el instrumento, establece una validez de constructo aceptable; asimismo, la confiabilidad por consistencia interna por medio del coeficiente de alfa de Cronbach, obtuvo puntuaciones elevadas tanto en la forma del padre (α: ,94), como en la forma de la madre (α: ,95), lo cual indica que el instrumento es confiable.