Uso de redes sociales y efectos en la salud mental en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Comas – 2025 - Bejarano Correa, Camila Esperanza (2025)
Esta investigación se relaciona con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 (Salud y Bienestar), al analizar factores que influyen en la salud mental de los adolescentes. El objetivo fue determinar la relación entre el uso de redes sociales y la salud mental en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Comas, en el año 2025. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 149 estudiantes, a quienes se aplicaron un cuestionario sobre el uso de redes sociales y el GHQ-12 para evaluar la salud mental. La confiabilidad de los instrumentos se determinó mediante el coeficiente alfa de Cronbach. Los resultados, analizados con el estadístico Rho de Spearman, evidenciaron una correlación positiva, fuerte y significativa entre el uso de redes sociales y el deterioro de la salud mental (r = 0,960; p = 0,000). En conclusión, se identificó una relación directa y significativa entre el uso intensivo de redes sociales y el deterioro de la salud mental en adolescentes, reflejado en síntomas como ansiedad, baja autoestima, alteraciones del sueño y disfunción social.