Propuesta de un programa integral para incrementar pago del impuesto predial en una municipalidad de la provincia de Chota - Rafael Heredia, Jose Segundo (2022)
La investigación tiene como objetivo proponer un programa integral para aumentar el recaudo por IP, en una municipalidad de la provincia Chota. Su enfoque es no experimental cuantitativo, de tipo básico; su nivel, descriptivo propositivo. La muestra son los trabajadores de la Gerencia de Administración Tributaria y documentos relacionados al impuesto predial. Los datos se recogieron a través de cuestionario y fueron procesados con estadísticas descriptivas del programa de Excel. El resultado obtenido es el índice de morosidad equivale a 58.48%, el incremento de la recaudación del IP del 2021 respecto al 2020 es de 2,83%, lo ubica en el rango 0%≤ X< 10%, cuyo nivel mínimo de incremento para el 2021 según el MEF debe ser de 24.40%, se ha logrado en el 2021un incremento de 76.67%, variación superior a la valla ideal de 28.0% establecido por el MEF; clasifica como ciudad tipo A. La gestión del IP, el 65% está en nivel bajo y un 35% en nivel medio. Se concluye diseñar un programa con estrategias educativa culturales, socio políticas, económicas, administrativas y motivacionales respetando los principios constitucionales sobre tributación y que considere al contribuyente como eje central de la gestión del impuesto y orientado al desarrollo del municipio.