Participación ciudadana en el presupuesto participativo del Gobierno Regional de Huancavelica Sede Central - 2022 - Huarac Quispe, Yohnny (2023)
El objetivo fue establecer la influencia de la participación ciudadana (PC) en el presupuesto participativo (PP) del Gobierno Regional (GORE) Huancavelica, sede central. 2022. Investigación tipo básica, diseño no experimental, transversal y cuantitativo, muestra 97 servidores públicos, utilizando encuesta y cuestionario. Resultados con análisis inferencial de dependencia del Chi-cuadrado y la prueba Pseudo R cuadrado y el valor Nagelkerke. Objetivo general, indica la dependencia entre el PC y el PP, con valores de Chi-cuadrado=18,555>5,991 y p=0,001<0,05 confirmando un 47,1% la variabilidad del PP, comprobando la hipótesis planteada. El objetivo específico 1, con valores de Chi-cuadrado=10,364>5,991 y p=0,006<,005, confirmando un 26,1% la variabilidad del PP. El objetivo específico 2, la dependencia entre la política y el PP, con valores de Chicuadrado= 6,510>5,991 y p=0,039<0,05, confirmando un 30,2% la variabilidad del PP. El objetivo específico 3, con valores de Chi-cuadrado= 25,352>3,841 y p=0,001<0,05 confirmando un 44,3% la variabilidad del PP. El objetivo específico 4, con valores de Chi-cuadrado= 10,051>5,991 y p=0,007<0,05 confirmando un 12,8% la variabilidad del PP. Finalmente, el objetivo específico 5, con valores de Chi-cuadrado=2,709>5,991 y p=0,001<0,05 confirmando un 14,7% la variabilidad del PP.