Clima laboral en los servicios de neonatología de dos IPRESS nivel III EsSalud La Libertad, durante el COVID-19 - Montoya Guevara, Reyna Jacqueline (2020)
Con el objeto de comparar el clima laboral en los servicios de neonatología de dos IPRESS nivel III EsSalud “Víctor Lazarte Echegaray” y “Virgen de la Puerta”, de la ciudad de Trujillo, 2020, durante el COVID-19, se realizó una investigación descriptiva comparativa de diseño transversal, involucrando al personal asistencial y de apoyo sanitario (91 personas), a los que se les aplicó la escala de clima laboral SCL-SPC, 2005. Se encontró que el clima laboral en los servicios de neonatología de las dos instituciones en estudio es percibido, mayoritariamente, como regular (81,0% y 75,0%, respectivamente). En relación a las dimensiones del clima laboral, también son percibidas en un nivel regular en ambos servicios: realización personal (55,6% y 82,1%), involucramiento laboral (55,6% y 82,1%), supervisión laboral (65,1% y 82,1%), comunicación laboral (60,3% y 46,4%) y condiciones laborales (65,1% y 63,3%). Se concluye que sí existe diferencias (p <0,05) entre el clima laboral a nivel general y en sus dimensiones de involucramiento laboral, comunicación y condiciones laborales.