Aprendizaje basado en simulación en las competencias clínicas obstétricas de egresados de una universidad pública de Lima, 2025 - Nuñez Montes, Lorena Pilar (2025)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la incidencia del aprendizaje basado en simulación sobre las competencias clínicas obstétricas en egresados de una universidad pública de Lima en 2025, contribuyendo al ODS 4, que promueve una educación inclusiva, equitativa y de calidad, con énfasis en el desarrollo de habilidades relevantes para el empleo. Se empleó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal, nivel explicativo y método hipotético-deductivo. La población de 87 egresados, respondió a dos cuestionarios validados sobre aprendizaje basado en simulación y competencias clínicas obstétricas. Los resultados indicaron que el aprendizaje basado en simulación no tuvo un impacto significativo en las competencias clínicas obstétricas (p = 0,584; pseudo-R = 0,004), mostrando una baja capacidad explicativa del modelo. Se concluye que, en este contexto, esta estrategia educativa no mejora significativamente las competencias clínicas obstétricas, aunque aporta evidencia para optimizar métodos educativos en programas de obstetricia.