Herramientas digitales y su incidencia en el rendimiento académico en estudiantes de educación inicial de una universidad pública, Trujillo, 2025 - Basauri Lecca, Fiorella Sofia (2025)
La presente investigación: Herramientas digitales y su incidencia en el rendimiento académico en estudiantes de educación inicial de una universidad pública, Trujillo, 2025. Tuvo como objetivo determinar el impacto de las herramientas digitales en el rendimiento académico de los estudiantes, alineada al ODS 4 sobre calidad educativa. Se adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, correlacional causal y transversal, aplicando un cuestionario validado a 50 estudiantes del séptimo ciclo de educación inicial para evaluar las herramientas digitales y sus dimensiones; así como el rendimiento académico y sus dimensiones conceptual, procedimental y actitudinal. Los resultados revelaron una correlación significativa (Rho = 0.745, *p* < 0.01), indicando que las herramientas digitales explican el 54.3% de la variabilidad en el rendimiento, con mayor incidencia en las dimensiones procedimental (Rho = 0.609) y actitudinal (Rho = 0.563), mientras que la dimensión conceptual mostró una influencia moderada (Rho = 0.437). Se concluye que las herramientas digitales tienen un efecto positivo en el desempeño académico, especialmente en el desarrollo de habilidades prácticas y actitudes, aunque su eficacia depende de factores como el diseño pedagógico y la capacitación docente, por lo que se recomienda su implementación estratégica para mejorar los resultados educativos.