Restricciones al derecho a ser elegido en la constitución política peruana de 1993 - Rueda Hernández, Yomara Leticia (2013)
Nuestro tema de investigación referido a las restricciones del derecho a se r elegido en la Constitución Política Peruana de 1993, acontece en la situación de los ciudadanos a partir de los 18 años de edad hasta los 24 años y los menores de treinta y cuatro años que no pueden participar en los procesos electorales para ostentar los cargos de Congresista y Presidente de la República respectivamente . Hecho que nos detiene a investigar y encontrar las causas razonables que conllevaron a regular en los artículos 90 º y 110º de la Constitución Política requisitos respecto a la edad que facultan a ciertos ciudadanos a ostentar los cargos mencionados y a otros los limita , aun cuando existe una edad reconocida (dieciocho años) que permite acceder al ejercicio de todos los derechos políticos, considerando entre estos el derecho a ser elegido Congresista o Presidente de la República. El ejercicio de los derechos políticos se encuentra sujeto a un conjunto de características y requerimientos jurídicos que se perci ben a saber de la calidad de la persona , la calidad de nacional , y la calidad de ciudadano. Nos referimos a este último por relación a la investigación, alegando que la actual Constitución dota de capacidad de ejercicio de los derechos políticos a los ciudadanos. "Son ciudadanos los peruanos mayores de dieciocho años. Para el ejercicio de la ciudadanía se requiere la inscripción electoral" (artículo 30º Constitución Política Peruana). En ese sentido, si los derechos políticos le corresponden a todos los ci udadanos , el Estado no debería impedir su ejercicio, salvo existan cuestiones razonables, justificables y no discriminatorias. Recordemos que cualquier limitación o restricción a algún derecho fundamental debe estar justificada en circunstancias lógicas y, o excepcionales acorde a los principios constitucionales y garantías mínimas de respeto a la libertad e igualdad ante la ley. Por lo tanto son las inconsistencias de la actual legislación y la necesidad de respetar el pleno goce y ej ercicio del derecho constitucional a ser elegido, nuestras razones para investigar el tema.