Valoración de la declaración del imputado en el juicio oral, implicancias con el principio de no autoincriminación, Arequipa, 2023 - Broncano Romero, Giuliana Lidia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Analizar de qué manera la valoración de la declaración del imputado en el juicio oral afecta el Principio de No autoincriminación, Arequipa 2023. La metodología empleada fue de tipo básica, enfoque cualitativo, diseño teoría fundamentada, utilizándose la técnica de la entrevista. La declaración del imputado en el juicio oral, es tomada de varias formas, siendo la más viable una modalidad mixta, así como un medio de defensa y medio de prueba; lo que no son incompatibles entre sí; no afectando al Principio de No autoincriminación, pues el límite de este principio se da cuando el imputado debidamente asesorado y con conocimiento de los hechos y de los medios probatorios en su contra decide libremente declarar en la investigación; existiendo una renuncia del derecho a guardar silencio; y ante la negativa de declarar en juicio, la lectura de su declaración previa es válida y como tal debe ser valorada ya sea como indicio de mala justificación, corroboración de acusación o de inculpación; esto al momento de dictarse sentencia.