Motivación laboral y estrés laboral en el personal de enfermería del servicio de emergencia de la Clínica Hospital San José, Loja - Ecuador 2021 - Peña Andrade, Andrea Yazmín (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la motivación laboral y estrés laboral en el personal de enfermería del servicio de emergencia de la Clínica Hospital San José, Loja - Ecuador 2021. La metodología aplicada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de diseño no experimental, transaccional descriptivo y correlacional; la población estuvo conformada por un total de 89 enfermeros/as, los mismos que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, la muestra fue la misma que la población, empleando el muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica empleada fue la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios: La escala de motivación laboral (R-MAWS) y la escala de estrés laboral (MBI), ambos de escala tipo Likert; todos los instrumentos pasaron por el proceso de validez a través de juicio de expertos y confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach (alfa:0,7863 y 0,7278 respectivamente) los datos recolectados fueron procesados mediante la estadística descriptiva e inferencial a través de correlación de Spearman. Resultados: El nivel de motivación laboral fue medio con un 78% y el estrés tuvo un nivel medio con el 62% de los profesionales evaluados. Conclusión: Se evidencia niveles considerables de motivación laboral y estrés laboral.