Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de baccharis genistelloides “carqueja”, en rattus rattus. var holtzman - Vigo Vásquez, Naysha Karolayn (2019)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico Baccharis genistelloides “carqueja” en rattus rattus Var Holtzman. Fue un estudio experimental de series cronológicas con repeticiones múltiples. Se trabajó con la planta entera de Baccharis genistelloides, ratas Holtzman machos de 12 a 17 semanas con 200 ± 20 g de peso corporal. Al evaluar el efecto de las diferencias pareadas del basal respecto a lo obtenido a las 24 horas, solo a dosis de 600mg de extracto hidroalcohólico Baccharis genistelloides “carqueja presento diferencia significativa p< 0.045. En conclusión, El extracto hidroalcohólico de las hojas de Baccharis genistelloides a dosis de 600 mg/kg fue el único tratamiento que tuvo efecto hipoglicemiante estadísticamente significativo.