Mejora de gestión de almacén para incrementar la productividad de la empresa Michel S.A.C, 2023 - Palomino Chuquipoma, Axl Gaston (2023)
La presente tesis titulada “Mejora de gestión de almacén para incrementar la productividad de la empresa Michel S.A.C.,2023” se desarrolló a través de una metodología de investigación experimental, de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo. Teniendo como población los 67 tipos de productos que se almacena. Se estableció como objetivo principal incrementar la productividad del área de almacén, para ello se recolectó información mediante técnicas como encuesta, entrevista y guía de observación, mientras que como instrumento se empleó cuestionario, guía de entrevista y observación. Posteriormente se procedió a plantear y desarrollar mejoras mediante herramientas de ingeniería como: Ishikawa, Análisis Pareto, Mapa de proceso, Clasificación ABC, Ss, ROP, entre otros. Permitiendo tener resultados antes y después de las mejoras, obteniendo como resultado una variación de la tasa de rotación de inventario 3.08%, exactitud de inventario de 11.13 %, eficacia 4.17% y eficiencia 8.04%. Concluyendo que la mejora en la gestión de almacén si mejoró la productividad del área en análisis, puesto que el índice de pedidos entregados por hora hombre paso de 0.45 a 0.47.