Control interno y su incidencia en ejecución de gastos en la Municipalidad Distrital de Arapa, Provincia de Azangaro - Puno, 2020 - Tacca Velasquez, Dina Noemi (2021)
La presente, se realizó con el objetivo de determinar la incidencia del control interno y la ejecución de gastos en la Municipalidad Distrital de Arapa, Provincia de Azángaro-Puno, 2020. El Control Interno es un proceso continuo dinámico e integral de gestión, efectuado por el Titular, funcionarios y servidores de la entidad, diseñado para enfrentar los riesgos y dar seguridad razonable de que se alcancen los objetivos institucionales. De esta manera se contribuye a prevenir irregularidades y actos de corrupción en las entidades públicas. Se justifica el desarrollo de esta investigación para ampliar y profundizar el conocimiento de la ciencia y teoría contable del sector público. El tipo y diseño de investigación para el estudio fue un estudio básico de enfoque cuantitativa; por que buscar ampliar y profundizar el conocimiento de la ciencia contable, para que a través de estos conceptos se puedan proponer y brindar soluciones alternativas a los problemas de investigación, nivel correlacional, no experimental, de corte transversal por que no manipulan las variables y explicativo, la población estuvo conformada por 34 funcionarios entre las oficinas de presupuesto, tesorería, abastecimiento, contabilidad, control interno y desarrollo y gestión de recurso humanos; dentro de las técnicas e instrumentos de recolección de datos se utilizaron como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario. Para medir las variables del estudio se utilizó un cuestionario sobre el control interno y su incidencia en la ejecución del gasto público en la Municipalidad Distrital de Arapa, el cual estuvo constituido por 20 interrogantes, las mismas se midió en la escala de Likert en ambas variables, éstas fueron separadas con las dimensiones de ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación y monitoreo para la variable Control Interno y para la segunda variable sobre la ejecución de gasto se estructuró en dos dimensiones como fases del gasto público y fase de ejecución, para la efectividad de la herramienta se utiliza el estándar de juicio de expertos, y el Alfa de Cronbach para la confiabilidad de las variables y verificar cómo el control de interno incide en la ejecución de gastos. Se usa la prueba estadística de Rho Spearman (0.918), que muestra que hay una correlación entre las dos variables de investigación.