Estudio de métodos para mejorar la productividad en el área de producción en una empresa del sector avícola, Lima, 2024 - Garcia Rosell Jara, Mauricio Gerardo (2024)
El presente estudio se enfoca en la aplicación de un estudio de métodos en una empresa del sector avícola en Lima en 2024, con el objetivo de reducir costos operativos y mejorar la competitividad en el mercado. Para ello, se utilizó un enfoque cuantitativo con diseño experimental y una investigación explicativa, abarcando la totalidad de la población del área de producción. Antes de la implementación, los resultados mostraban una eficiencia del 80.99%, una eficacia del 70.47% y una productividad de 57.07 unidades por persona. Tras la aplicación del estudio de métodos, se obtuvieron mejoras significativas, la eficiencia aumentó a 90.46%, la eficacia llegó al 85%, y la productividad alcanzó 76.89 unidades por persona, lo que representa un aumento del 34% en la productividad total. Estos resultados evidencian que el estudio de métodos contribuyó de manera eficaz a optimizar los recursos disponibles y alcanzar los objetivos productivos. Al mejorar tanto la eficiencia como la eficacia, se logró una reducción significativa de los costos operativos, lo que permite a la empresa ser más competitiva. Este enfoque permite que la empresa maximice el rendimiento de su fuerza laboral y optimice sus procesos productivos.