Lenguajes artísticos y lenguaje oral en niños de cinco años en la Institución Educativa N° 628 Villa El Salvador 2023 - Huaypuma Pari, Jessica Myriam (2024)
La actual investigación se propuso con la intención de comprobar qué relación existe entre lenguajes artísticos y lenguaje oral en niños de cinco años en la Institución Educativa N° 628 Villa El Salvador 2023. El tipo de investigación fue básico de nivel descriptivo, utilizando un enfoque cuantitativo, el diseño fue no experimental y correlacional de corte transversal. La población se conformó por 125 niños de 5 años de edad pertenecientes a la Institución Educativa obteniendo una muestra de 95 niños, se recogió los datos empleando la técnica de la encuesta aplicando el instrumento del cuestionario por cada variable siendo validado por un juicio de expertos que estableció la validez y aprobación, asimismo se realizó la confiabilidad de ambas variables a través de la fórmula de Alfa de Cronbach siendo favorable para realizar la investigación. Los cuestionarios fueron elaborados abarcando las diversas dimensiones de cada variable de la investigación: Lenguajes artísticos y lenguaje oral obteniendo 20 ítems cada uno, los resultados indicaron un coeficiente de correlación r=.728, con un p=0.000 (p < .05), donde se confirmo que existe una correlación alta entre lenguajes artísticos y lenguaje oral.