La acupuntura urbana sostenible como estrategia para la revitalización de la plaza Gonzales Prada en el distrito de Trujillo, 2023 - Zorrilla Sandoval, Sthefany Luz (2024)
La presente investigación aporta al desarrollo sostenible en las Alianzas para Lograr los Objetivos, promoviendo la colaboración entre gobiernos, sector privado y sociedad civil; implementar las teorías y criterios de acupuntura urbana en las intervenciones de revitalización de la plaza, el cual presenta una problemática que permanece perenne en las plazas locales de Trujillo y se normaliza por la sociedad y autoridades, creando una cultura indiferente de su entorno. Por ello, el objetivo es analizar la Acupuntura Urbana como estrategia para la Revitalización de la Plaza Gonzales Prada en el distrito de Trujillo 2024. La metodología utilizada es de tipo cualitativa, no experimental, descriptiva, con diseño fenomenológico. La muestra de 55 personas y el análisis descriptivo realizado mediante la recolección de datos revelaron que la plaza necesita de mobiliario urbano y gestión de residuos. Además, el 92.5% de los encuestados manifestó la necesidad de implementar acciones para mejorar la calidad urbana de su entorno. Se determinaron acciones estratégicas de Acupuntura Urbana: Practicas Sostenibles, Intervención artística y luminosa, mobiliario urbano creativo y activación de espacios vacíos. concluyendo que estas estrategias son efectivas para transformar espacios públicos, potenciando la creatividad y participación de los ciudadanos, regenerándolos de manera económica y rápida.