Violencia familiar y sentimiento de soledad en el bienestar psicológico de adultos mayores de un comedor de la provincia del Callao, 2023 - Ojeda Siguas, Robert Christian (2024)
La investigación se propuso como objetivo fue determinar la influencia de la violencia familiar y el sentimiento de soledad en el bienestar psicológico de individuos mayores de un comedor de la provincia del Callao, 2023. El tipo de investigación fue básica de nivel explicativo, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental, corte transversal – correlacional causal. Se consideró a 167 usuarios, con una muestra de 167 usuarios del comedor popular y el muestreo fue probabilística aleatorio simple. La técnica fue la encuesta y los instrumentos fueron validados y se estableció su confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach que demuestran fuerte y alta confiabilidad (0.885; 0.890 y 0.918). El resultado fue el 43,6% expresaron percibir un nivel medio de violencia familiar, el 82,9% denotaron un nivel medio de sentimiento de soledad y el 47% de bienestar psicológico está nivel medio. Concluyó que el coeficiente de Nagelkerke, se evidencia que la que el bienestar psicológico depende al 54,2% de la violencia familiar y el sentimiento de soledad. De lo que se infiere que existe influencia de la violencia familiar y el sentimiento de soledad en el bienestar psicológico de individuos mayores de un comedor de la provincia del Callao, 2023.