Desarrollo profesional y productividad de los colaboradores en una empresa automotriz de Ica, 2024 - Lopez Torres, Willy (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el desarrollo profesional de los colaboradores y su productividad; alineado a la Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 8 Trabajo decente y crecimiento económico. Se plantearon tres objetivos específicos relacionados con las dimensiones de subjetividad, emocionalidad y bioética. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación básica, no experimental y correlacional. Se aplicó un cuestionario estructurado a una muestra de 196 colaboradores de una empresa automotriz, recolectando datos sobre sus percepciones respecto a su desarrollo profesional y productividad. Se emplearon escalas de Likert para medir las respuestas. Los resultados indicaron una correlación positiva significativa entre el desarrollo profesional y la productividad, con una relación alta entre el desarrollo de la subjetividad (0,947) y la emocionalidad (0,976) con la productividad. Sin embargo, la relación entre el desarrollo de la bioética y la productividad fue baja (0,341). Estos resultados brindaron un vínculo más seguro de la relación entre la productividad de los trabajadores y aspectos del desarrollo humano, incluida la subjetividad, la emocionalidad y la bioética. Las conclusiones resaltaron que invertir en el desarrollo profesional, especialmente en las dimensiones de subjetividad y emocionalidad, puede mejorar la productividad de los colaboradores.