Hábitos de estudio y rendimiento académico de la Asignatura de Biología en los estudiantes del II Ciclo de Medicina en una universidad particular de Trujillo, 2016 - Domínguez Calle, Carmen Delia (2018)
El deficiente rendimiento académico es un problema cosmopolita; en el Perú, específicamente en la cátedra de Biología del II Ciclo, de la Escuela de Medicina de la Universidad César Vallejo de Trujillo, también lo vive; a sus estudiantes les cuesta mucho esfuerzo aprobar el Curso y los que son promovidos, la gran mayoría, pasa con 11 de promedio, lo cual indica que los estudiantes no logran los conocimientos requeridos para su formación académica y profesional debido a la falta de hábitos de estudio. El presente estudio de investigación tuvo como objetivo principal, determinar la relación entre los Hábitos de estudio y el rendimiento académico de los estudiantes de la Asignatura de Biología del II Ciclo de la Escuela de Medicina de la Universidad César Vallejo de Trujillo, 2016-2. El estudio se desarrolló basándose en el enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y diseño correlacional. Se trabajó con toda la población por tener acceso a ella y estuvo conformada por 92 estudiantes. Para la recolección de los datos, se utilizó el Cuestionario Hábitos de estudio CASM- 85, de Luis Vicuña Peri, que consta de 53 ítems y dividido en cinco dimensiones, respecto a la forma de estudio, resolución de tareas, preparación de exámenes, forma de escuchar la clase y acompañamiento al estudio. La técnica utilizada fue la encuesta. Los resultados arrojaron que en relación a los hábitos de estudio, el 39.1 % de los alumnos encuestados presentan una tendencia positiva, un 25 % tendencia negativa y un 7% negativos. Respecto al rendimiento académico, obtenido de acuerdo al promedio ponderado y tomado del Registro de Notas del Semestre Académico respectivo; se encontró que el 63% de los encuestados presenta un rendimiento regular, 28% malo, 7% bueno y 2% deficiente. Al término de la investigación se determinó, que existe correlación significativa entre los hábitos de estudio y el rendimiento académico; por tanto se acepta la hipótesis general y se rechaza la hipótesis nula.