Nivel de conocimiento y actitudes sobre el esquema de vacunación en madres de menores en el distrito Cura Morí- Piura 2025 - Cordova More, Leyla Carolina (2025)
La presente investigación aborda la problemática del bajo nivel de conocimiento y las actitudes desfavorables de las madres hacia el esquema de vacunación infantil en el distrito de Cura Morí, Piura, El objetivo general fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre el esquema de vacunación en madres de menores en el Distrito Cura Morí- Piura, El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo y correlacional, aplicándose encuestas a 80 madres seleccionadas mediante muestreo no probabilístico por accesibilidad. Los resultados se demostraron que el 55% de las madres posee un nivel bajo de conocimiento, el 58,8% presenta actitudes negativas y solo el 11,2% refleja actitudes positivas hacia la vacunación. Asimismo, la prueba de Spearman mostró una correlación positiva y significativa entre conocimientos y actitudes (rho=0,922; p<0,01. Se concluye que el que el 55% de las madres tiene bajo conocimiento y el 58,8% presenta actitudes negativas hacia la vacunación, predominando debilidades en el plano cognitivo (82,5%) confirmando que a mayor conocimiento se generan actitudes más favorables, siendo necesario reforzar la educación en salud para mejorar la adherencia al esquema vacunal. Se acepta la hipótesis alterna.