Efecto de bioabono de efluentes de tilapia (oreochromis niloticus) en el cultivo de culantro (coriandrum sativum) en un sistema acuapónico, Chiclayo - Guevara Bustamante, María Dolores (2020)
La investigación titulada efecto de bioabono de efluentes de tilapia (Oreochromis niloticus) en el cultivo de culantro (Coriandrum sativum) en un sistema acuapónico, Chiclayo, tiene el propósito de demostrar cómo influyen significativamente en el cultivo de culantro (Coriandrum sativum) en un sistema acuapónico, el objetivo general es determinar el efecto del bioabono de efluentes de tilapia (Oreochromis niloticus) en el cultivo de culantro (Coriandrum sativum) en un sistema acuapónico. Los resultados en promedio fueron longitud de raíz de culantro durante 30 días 10.03, tallo 22.87, número de hojas 8.3, tilapia de 22.58 cm, peso de tilapia 90gr, las temperaturas registradas fueron de 21.47 °C antes del sembrado y 24.12 °C después. El rango de pH es de 6.48 antes del sembrado y 7.9 después, la turbidez fue de 0 UNT antes del sembrado y 1.27 UNT después. Los sólidos disueltos totales 223 ppm antes del sembrado y 150 pmm después, conductividad eléctrica fue de 0.463 antes del sembrado y 0.302 después, la demanda química de oxígeno fue de 20 mg/L antes del sembrado y 5 mg/L después del sembrado , la demanda bioquímica de oxígeno obtenida fue de 2.3 mg/L antes del sembrado y 7.1 mg/L después, materia orgánica obtenida fue de 021, 1.2 de fosforo y 50.16 de potasio, se concluyó que el culantro se puede desarrollar con bioabono de efluentes de, las tilapias ganan peso y talla tiene relación con los parámetros fisicoquímicos del (ECA).