Influencia de una planificación estratégica consensuada en la gestión administrativa de las Instituciones Educativas “Jorge Basadre” y “Nuestra Señora Del Perpetuo Socorro” de Piura, en el año 2005-2006 - Ramos Casaverde, Miguel Ricardo (2007)
El propósito es estudiar la influencia de la Planificación Estratégica Consensuada en la Gestión Administrativa de las Instituciones Educativas “Jorge Basadre” y “Nuestra Señora del Perpetuo Socorro” de Piura, en el año 2005. Este estudio corresponde al tipo de investigación Descriptiva- Explicativa, con un diseño cuasi- experimental, con Pre Prueba-Post Prueba y grupos intactos, (uno de ellos de control). Para el análisis de datos se utilizó la prueba estadística paramétrica “Prueba T” que permitió evaluar si los grupos difieren entre sí, de manera significativa respecto a sus medias. Los datos estadísticos que sustenta la presente investigación se obtuvieron procesando los datos del cuestionario de Gestión Administrativa de Miguel y Elena (GAME) validado por profesionales expertos en Educación de la Región Piura y piloteado a una muestra de 30 actores educativos (Directivos, Docentes y Administrativos) de la Institución Educativa “Miguel Cortés" del Distrito de Castilla, elegidos aleatoriamente. Los resultados de esta investigación demuestran que la Planificación Estratégica Consensuada sí influye en el mejoramiento de la Gestión Administrativa de las Instituciones Educativas seleccionadas. Finalmente, se concluye que los actores educativos sí formulan el Proyecto Educativo Institucional consensuadamente, la mayoría de objetivos y actividades del Plan Anual de Trabajo son coherentes con los objetivos estratégicos del Proyecto Educativo Institucional, el Reglamento Interno regula, parcialmente, la organización y el funcionamiento de la Institución Educativa, el Instrumento de Gestión, si es usado en la formulación del nuevo Plan Anual de Trabajo del siguiente año.