Estudio de la madera de coco como material alternativo aplicado en arquitectura modular para edificaciones sociales, Sullana - Piura, 2022 - Auza Paredes, Sugar Robinson (2022)
La presente investigación tiene como principal objetivo estudiar el uso de la madera de coco como material alternativo aplicado en arquitectura modular destinada a edificaciones sociales, Sullana - Piura, 2022. Para ello, se plantea un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo básica y de diseño experimental. La población de estudio se conformó de la totalidad de plantaciones de coco, principalmente de los viveros de donde se extrae la madera y también de todas las clases o tipos de edificaciones sociales. La técnica de investigación empleada fue el análisis documental y la observación y los instrumentos de investigación consistieron en documentos escritos y digitales, así como fichas de registro de datos. Entre los principales resultados se obtuvo que las propiedades físicas de la madera de coco, en cuanto al color del material, este es rojizo; y el olor que desprende es característico del material. Por otro lado, el grano o la fibra del material se observó recto, de textura media y no posee brillo. El vetado de la madera de coco es jaspeado. Respecto a sus propiedades mecánicas, se obtuvo un módulo de elasticidad mínimo de 39,737.3 kg/cm2, y un módulo de elasticidad promedio de 46,039.2 kg/cm2. La flexión estática dio como resultado el valor promedio de 367.1 kg/cm2. El valor promedio de compresión paralela a las fibras de 117.9 kg/cm2, mientras que, en compresión perpendicular presentó un valor promedio de 54.2 kg/cm2. El cizallamiento paralelo al grano dio como resultado un valor promedio de 37.6 kg/cm2. La tensión paralela promedio de 699.7 kg/cm2. Se concluyó que es factible emplear la madera de coco como elemento estructural dentro de las construcciones modulares o arquitectura modular.