Sistema Web para el proceso de registro del consumo de agua potable de viviendas en la Asociación General de Usuarios de Agua y Saneamiento de Vice – Sector Chalaco - Chunga Reyes, Elmer Roberto (2019)
La investigación tuvo como objetivo general mejorar el proceso de registro de consumo de agua potable de viviendas a través de un sistema web en la asociación general de usuarios de agua y saneamiento de Vice – sector Chalaco. Teniendo como tipo de investigación pre-experimental de nivel explicativo, con una población a 189 fichas catastrales registradas en el sector de chalaco, 19 de estas fueron tomadas como muestra para realizar la investigación, el sistema web está dirigido para realizar el registro de los consumos mensuales de agua potable de cada vivienda registrada por una ficha catastral perteneciendo a la jurisdicción del Distrito de Vice, proceso encargado por un operador, quien fue clave para llevar a cabo la investigación. A través de guías de observación se pudo obtener el tiempo que se tomaba en realizar cada registro, al realizarse este proceso de forma manual se hacía una duplicidad de proceso y esto demandaba de más tiempo. La búsqueda de fichas por zonas y calles demandaba de tiempo en buscar y ordenar, el cual se venía haciendo también en impresos, el sistema web ayudo al operador a disminuir el tiempo y los días que tomaba en realizar este proceso; las entrevistas ayudaron a identificar la problemática, y medir el nivel de satisfacción con el proceso actual y con el sistema web, los casos de pruebas para medir el nivel de usabilidad y funcionabilidad del sistema web; obteniendo como resultado que el sistema web mejoro este proceso como: reduciendo el tiempo de registro, reduciendo la búsqueda de zonas y calles; y teniendo como conclusión que se debería de implementar el sistema web en este proceso para favorecer a la asociación.