La evasión tributaria y su efecto en la recaudación del impuesto predial en la municipalidad provincial de Luya –Amazonas - Zumaeta Rojas, Jovita (2020)
La presente investigación que lleva por título La evasión tributaria y su efecto en la recaudación del impuesto predial en la municipalidad provincial de Luya –Amazonas giró en torno al cumplimiento del objetivo general que fue: determinar el efecto de la evasión tributaria en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial Luya. y tuvo como diseño No Experimental, ya que no se alteraron los hechos o realidad encontrada, es de tipo de investigación descriptiva correlacional; la población y la muestra estuvo formada por los contribuyentes de la provincia y el personal de la municipalidad; la técnica utilizada fue la encuesta, entrevista análisis documental y sus instrumentos fueron el cuestionario, la guía de entrevista y la ficha de análisis documental; los resultados obtenidos de la investigación concluyeron que el grado de evasión tributaria en la Municipalidad Provincial de Luya es alto porque los contribuyentes no actualizan su declaración jurada cuando mejoran o construyen sus inmuebles, no se realiza inspecciones in situ para comprobar la autenticidad de la declaración, no aplican multa por no hacer correctamente la declaración, al contribuyente no le han brindado orientación para el pago de su impuesto y por el bajo nivel de conciencia tributaria de los ciudadanos. Finalmente, se presenta un Diseño de políticas y procedimientos de recaudación de impuesto predial para el control de la cobranza de impuestos a fin de reducir la evasión de impuestos.