Calidad de atención y nivel de satisfacción de los usuarios del centro de salud de Acobamba- Junín 2021 - Paz Valenzuela, Carlos Eduardo (2022)
El presente trabajo de investigación titulada “Calidad de atención y nivel de satisfacciónde los usuarios del Centro de Salud de Acobamba- Junín 2021” tuvo como objetivo determinar qué efecto tiene la calidad de atención en la satisfacción de los usuarios que asisten al centro de salud de Acobamba en la Provincia de Tarma. La investigación tiene diseño no experimental, cuantitativo, descriptivo y correlacional. La muestra tomada fue de 105 Usuarios atendidos en el centro de Salud de Acobamba. Para reunir los datos se empleó la técnica de la encuesta y los cuestionarios fueron los instrumentos, la confiabilidad se realizó mediante Alpha de Cronbach. Del estudio realizado se deduce que la calidad de atención actúa de manera significativa en la satisfacción del usuario, esto se comprobó con la prueba de correlación de Rho de Spearman con una estimación de 0.959, lo cual nos muestra que, si hay una correlación positiva muy alta, además ρ-valor =0.00 < 0.01, demostrando que se debe de aceptar la hipótesis alternativa y rechazar la hipótesis nula. En efecto, se puede afirmar que la calidad de atención presenta una relación muy significativa con la satisfacción del usuario.