El plazo razonable en la revisión de medidas cautelares de reposición y la protección de los derechos laborables, Piura, 2025 - Mendoza Rivera, Julia Andrea (2025)
La investigación se desarrolló en el marco del ODS N°16, el cual está referido a la paz, justicia e instituciones sólidas, debiendo determinar el cumplimiento del plazo razonable en la revisión de medidas cautelares de reposición solicitadas fuera del proceso y su relación con la protección de los derechos laborales. Realizada bajo un enfoque cualitativo, siendo esta investigación de tipo básica y diseño fenomenológico, el instrumento de recolección de datos utilizado fue el de la entrevista semiestructurada; participando de ella, jueces, secretarios judiciales y abogados litigantes especializados en materia laboral, con experiencia a partir de cinco años. Los resultados mostraron como causa principal de demora judicial a la sobrecarga procesal existente, generando efectos negativos que llevan a vulnerar derechos laborales. Así también, se identificó la existencia de un vacío normativo respecto al plazo que se tiene para presentar la demanda principal, luego de resuelta la medida, y es que a diferencia de cuando esta es concedida, la medida rechazada o declarada improcedente no lo tiene. Debiendo concluirse que, en el distrito judicial de Piura no se logra garantizar el cumplimiento del plazo razonable, vulnerando derechos fundamentales como el acceso a la justicia, derecho al trabajo y protección frente al despido.