Estrategias gerenciales en el desarrollo organizacional de los colaboradores en una entidad pública de Apurímac, 2024 - Baca Ramos, Anshela Karen (2025)
El presente estudio contribuye en la ODS 8: “Trabajo decente y el crecimiento económico” y tuvo como objetivo general determinar cómo las estrategias gerenciales influyen en el desarrollo organizacional de los colaboradores de una entidad pública de Apurímac, 2024. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal y de nivel explicativo. La muestra estuvo conformada por 100 colaboradores de diferentes niveles jerárquicos en entidades públicas del departamento de Apurímac. Los resultados evidenciaron una regresión logística positiva entre las estrategias gerenciales y el desarrollo el desarrollo organizacional R2 Cox y Snell 0.547, Nagelkerke 0.812 y McFadden 0.479, además de ello se obtuvo un valor Chi Cuadrado de Pearson de 0.573 con una Sig. 0.817. Asimismo, el análisis descriptivo mostró que el 98% de los colaboradores que reportaron niveles altos en estrategias gerenciales también presentaron un alto nivel de desarrollo organizacional. Se concluye que las estrategias gerenciales tienen un impacto significativo en el desarrollo organizacional dentro de las entidades públicas.